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A prevenção do câncer engloba ações realizadas para reduzir os riscos de ter a doença

outubro rosa

O objetivo da prevenção primária é impedir que o câncer se desenvolva. Isso inclui evitar a exposição aos fatores de risco de câncer e a adoção de um modo de vida saudável.

Alimentação não Saudável

Muitos alimentos são associados ao processo de desenvolvimento de câncer, principalmente na mama, cólon (intestino grosso), reto, próstata, esôfago e estômago. O tipo de refeição, a frequência em que é ingerida e o modo de preparo podem aumentar o risco da doença.

Outubro Rosa é uma campanha de conscientização que tem como objetivo principal alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama e mais recentemente sobre o câncer de colo do útero. Crédito/Imagem Ilustrativa.

Certos alimentos contêm agentes cancerígenos na composição e devem ser evitados. É o caso das carnes processadas, defumadas, curadas ou salgadas (carne de sol, charque e peixes salgados), os embutidos, como salsicha, linguiça, mortadela e salame.

As carnes grelhadas, em razão da exposição da proteína à alta temperatura, podem formar substâncias cancerígenas. No caso do churrasco, a carne é impregnada pelo alcatrão, proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida.

Pessoas acima do peso têm mais chances de desenvolver estas e outras doenças. Para saber se seu peso indica algum risco, calcule seu índice de massa corporal, conhecido pela sigla IMC. Dependendo do resultado, ele também sinaliza risco para doenças cardiovasculares.

Para calcular o IMC, é preciso saber o peso em quilogramas e a altura em metro (IMC = Peso/ Altura²). Adulto, quando o resultado está entre 18,5 e 24,9kg/m2 indica peso adequado para altura. No entanto, quando é maior, o sobrepeso está presente e pode afetar a saúde, aumentando o risco de várias doenças.

Alimente-se bem

O segredo para uma boa alimentação é o equilíbrio, por isso são indicadas cinco porções diárias de frutas, verduras e legumes.

Os grãos e cereais integrais diminuem o tempo de permanência de substâncias cancerígenas no organismo e, por isso, fazem muito bem à saúde. As frutas e as hortaliças são ricas em fibras e substâncias antioxidantes, consideradas de proteção contra o risco da maioria dos tipos de câncer.

Os alimentos cozidos ou assados devem ser priorizados. Outra dica é evitar os industrializados e, sempre que possível, preparar a sua própria comida.

A água facilita a absorção dos alimentos e diminui os riscos de infecções, pois desintoxica o organismo e contribui para fortalecer nossas defesas. Um copo d´água ou de suco de fruta natural é mais saudável que bebidas com açúcar e refrigerantes.

Existem diversos alimentos que podem ser incluídos na diariamente, de forma variada, na dieta e que ajudam a prevenir o câncer, principalmente as frutas e os vegetais, assim como os alimentos ricos em ômega-3 e selênio.

A ação anticancerígena desses alimentos se deve principalmente ao fato de terem grande poder antioxidante no organismo, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres ao retardar ou inibir a sua oxidação, além de evitar as mutações no DNA das células que favorecem a formação de tumores.

Alguns dos alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer, sempre que incluídos a uma alimentação saudável e variada e associados a hábitos de vida saudáveis, são:

Brócolis

O brócolis é rico em sulforafanos e glucosinolatos, substâncias que funcionam como antioxidantes, protegendo as células de alterações no DNA na hora da sua multiplicação. Além do brócolis, outros vegetais também são ricos nessas substâncias, como couve-flor, repolho, couve de Bruxelas, rúcula e nabo, sendo recomendado que sejam consumidos 5 ou mais porções desses vegetais por semana.

Alguns estudos científicos sugerem que o consumo desse alimento pode diminuir o risco de diversos tipos de câncer, principalmente o de câncer de estômago, pulmão, cólon e mama.

Molho de Tomate

O tomate é rico em licopeno, um dos mais poderosos antioxidantes para o organismo e que mais tem efeito comprovado na prevenção do câncer, principalmente no câncer de próstata.

O licopeno é encontrado em maiores quantidades no molho de tomate, apresentando 55,45 mg de licopeno por cada 100 gramas, diferentemente do tomate cru, que possui 9,27 mg, e do suco de tomate, que possui 10,77 mg de licopeno, além de que a absorção do licopeno é maior quando o tomate é cozido.

O licopeno é um carotenoide que garante a cor vermelha aos alimentos como tomate, goiaba, melancia, caqui, mamão, abóbora e pimentão vermelho.

Beterraba e vegetais roxos

Os vegetais roxos, vermelhos, rosas ou azuis são ricos em antocianinas, substâncias que também atuam como antioxidantes e que protegem o DNA das células contra alterações, além de exercer ação anti-inflamatória e efeitos prebióticos no organismo.

Essas substâncias estão presentes em alimentos como repolho roxo, cebola roxa, berinjela, rabanete, beterraba, além de frutas como açaí, framboesa, amora, mirtilo, morango, cereja, uva e ameixa.

Castanha-do-pará

A castanha-do-pará é rico em selênio, nutriente que atua no organismo como anti-inflamatório e como estimulante do sistema imunológico, participando de diversos processos que melhoram o funcionamento das células e da produção de energia no corpo. Além disso, este mineral possui efeito antioxidante no organismo, prevenindo a formação de radicais livre.

Além do câncer de mama, o selênio ajuda a prevenir câncer de fígado, próstata e bexiga, e está presente também em alimentos como carnes, aves, brócolis, cebola, alho, pepino, repolho e frutos do mar.

Chá verde

Chá verde é rico em compostos fenólicos, principalmente flavonoides e catequinas, que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios. 

Além disso, as catequinas também parecem reduzir a proliferação de vasos sanguíneos, reduzindo o crescimento do tumor, prevenindo vários tipos de câncer, principalmente de próstata, gastrointestinal, de mama, de pulmão, de ovário e de bexiga.

As catequinas também estão presentes no chá verde e no chá branco, que são derivados da mesma planta, a Camellia sinensis.

Soja

Assim, os fitoestrógenos competem com o hormônio do organismo, fazendo com que haja um equilíbrio hormonal melhor, evitando o desenvolvimento de células cancerosas. Uma dica importante para obter esses benefícios é preferir o consumo da soja orgânica, que é produzida sem agrotóxicos e aditivos alimentares.

No entanto, é importante mencionar que as pessoas que possuem alto risco de câncer de mama ou de desenvolvimento de tumores dependentes de estrógeno devem evitar os alimentos ricos em fitoestrógenos, já que alguns estudos sugerem que o consumo desse tipo de alimento pode estimular o desenvolvimento desse tipo de tumor em pessoas que possuem risco.

Peixes do mar

Os peixes de água salgado, como atum, sardinha e salmão, são ricos em ômega-3, gordura saudável que atua como anti-inflamatório no organismo. Além disso, os peixes também contêm vitamina D, que está ligado à melhor regulação de hormônios e prevenção de câncer de mama, de cólon e de reto. 

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