Atualmente, observam-se um aumento considerável de indivíduos que buscam uma alimentação balanceada, que propicie benefícios ao organismo humano. Neste cenário, encontramos os alimentos funcionais, tidos como alimentos que, além de suas propriedades nutricionais, fornecem outros benefícios ao organismo.
Como possui diversos benefícios para a saúde, a alimentação funcional também ajuda a diminuir os gastos relacionados à assistência em saúde, porque estes alimentos fortalecem o organismo e dificultam o aparecimento das doenças.
Seus efeitos vêm sendo estudados, principalmente, nas patologias, como o câncer, diabetes, hipertensão, Mal de Alzheimer, doenças ósseas, cardiovasculares, inflamatórias e intestinais. Para que os alimentos funcionais sejam eficazes é preciso que seu uso seja regular, e também, esteja associado ao aumento da ingestão de frutas, verduras, cereais integrais, carne, leite de soja e alimentos ricos em ômega-3.
Alguns componentes químicos que dão funcionalidade aos alimentos são: carotenoides, flavonoides, ácidos graxos como ômega-3, probióticos, fibras dentre outros.
Afinal, qual a importância dos alimentos funcionais para a prevenção de doenças?
Todos os alimentos são funcionais já que possuem valores nutritivos, porém, segundo Hasler (1998 apud ALMEIDA, [s.d], p.1), “o termo funcional, aplicado aos alimentos, tem assumido diferente conotação que é a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além daquele de satisfazer as necessidades nutricionais básicas”.
É importante lembrar, que eles não curam doenças, apenas previnem seu aparecimento e caso isso aconteça ajudam o organismo a combatê-las de maneira mais eficaz. Devem ser incorporados na dieta para que possam ser consumidos diariamente, ajudando o organismo a se fortalecer. Uma dieta rica em alimentos funcionais acarreta um maior bem estar do indivíduo, dando mais disposição e energia para os mesmos, contribuindo assim, para uma melhoria da qualidade de vida.
A expectativa de vida das pessoas vem aumentando com o passar dos anos e ao mesmo tempo tem crescido a incidência das doenças crônicas, tais como diabetes, hipertensão, câncer, entre outras. Com isso a população vem adotando hábitos alimentares mais saudáveis, buscando um equilíbrio alimentar. Foi à busca por essa alimentação equilibrada que despertou o interesse por alguns alimentos que, além de suprir as necessidades básicas do organismo, também previnem algumas doenças.
A utilização de determinados alimentos com o intuito de reduzir o risco de doenças é conhecida há milhares de anos, Hipócrates dizia “faça do alimento o seu medicamento”.
Os benefícios dos alimentos funcionais são decorrentes de vários efeitos metabólicos e fisiológicos que contribuem para um melhor desempenho do organismo do indivíduo que os ingere.
Para que os benefícios desses alimentos sejam alcançados de maneira eficaz, é preciso que o seu consumo seja de forma regular. Isso é possível com uma ingestão maior de frutas, vegetais e cereais integrais, visto que são as principais fontes dos componentes ativos dos alimentos funcionais, redução do consumo de carne vermelha e enlatados, e um aumento no consumo de peixes, pois estes são ricos em ômega-3.
Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais – SBAF, os principais alimentos funcionais, seus compostos ativos e suas alegações funcionais, são:
Alimentos | Componentes ativos | Propriedades funcionais | |
Soja e derivados | Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e pode levar à prevenção de alguns tipos de câncer | |
Soja e derivados | Proteína da soja | Redução dos níveis de colesterol | |
Peixes como sardinha, salmão, atum, anchova, truta e arenque | Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL-colesterol e ação antiinflamatória | |
Óleos de linhaça, soja, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva | Ácido graxo poliinsaturado – (linoléico) | Estimula o sistema imunológico, tem ação antiinflamatória e pode reduzir o risco de doença cardiovascular | |
Azeite, óleo de canola, azeitonas, abacate e frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) | Ácido graxo monoinsaturado (oléico) | Ação antiaterogênica, anticancerígena, imunológica, hipotensora | |
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, uva roxa, mirtilo e vinho tinto | Catequinas e resveratrol | Podem previnir certos tipos de câncer, inibem a agregação plaquetária, | |
Tomate e derivados (molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia (frutas avermelhadas) | Licopeno | Ação antioxidante, reduz níveis de colesterol e podem prevenir o risco de certos tipos de câncer, principalmente o de próstata | |
Folhas verdes em geral e milho | Luteína e zeaxantina | Ação antioxidante, protegem contra degeneração macular (alterações na visão) | |
Cenoura, manga, abóbora, pimentão vermelho e amarelo, acerola e pêssego (frutas alaranjadas) | Betacaroteno | Precursor da vitamina A Ação hipotensiva | |
Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete e mostarda | Indóis e isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras que podem proteger contra alguns tipos de câncer, principalmente o de mama. | |
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja. | Flavonóides | Podem prevenir o risco de certos tipos de câncer Ação vasodilatadora, | |
Aveia, centeio, cevada, leguminosas (feijões, ervilha, lentilha), frutas com casca | Fibras solúveis e fibras insolúveis | Podem auxiliar na redução do risco para câncer de cólon e o bom funcionamento intestinal. Auxiliam no controle da glicemia (fibras solúveis). Podem aumentar a sensação de saciedade | |
Alho e cebola | Sulfetos alílicos (alil sulfetos) | Podem auxiliar na redução de colesterol, pressão sangüínea, do risco para câncer gástrico e auxiliar os processos do Sistema imunológico | |
Linhaça, noz-moscada | Ligninas | Podem auxiliar na inibição da formação de alguns tipos de tumor. | |
Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja | Taninos | Ação antioxidante, anti-séptica e vasoconstritora | |
Óleos vegetais | Esteróis vegetais, estanóis | Podem auxiliar na redução de doenças cardiovasculares | |
Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados | Probióticos bifidobactérias e lactobacilos. | Favorecem funções gastrointestinais, com redução de obstipação e podem auxiliar na prevenção do câncer de colon. | |
Vegetais como chicória, alcachofra | Prebióticos – frutooligossacarídeos e inulina | Ativação da microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento. |
Os alimentos funcionais devem fazer parte do dia a dia, podendo ser incluídos no café da manhã, lanches, almoço e jantar.
É possível observar o quanto é importante para saúde humana ter uma alimentação saudável. A ingestão de alimentos funcionais é só mais uma estratégia para prevenir e controlar alguns tipos de doenças crônico-degenerativas, lembrando que eles não impedem o aparecimento da doença, mas atuam ajudando o organismo a se fortalecer, caso essa doença surja.
O melhor é manter uma alimentação variada e equilibrada, a qual inclui alimentos de todos os grupos, cada um com suas funcionalidades naturais e especificas, para que o organismo possa estar prevenido contra patologias, e caso essas ocorram, este possa reagir de maneira mais eficaz.
Sugestões:
- Menu Funcional Café da manhã:
Comece sempre comendo uma fruta, esta fruta pode ser na forma de sucos (combinar 2 tipos de frutas), frapês (fruta batida com pouca água e gelo), saladas ou in natura. Acrescente nas frutas ou sucos ou frapês: 2 colheres de sopa de granola natural, se desejar pode inclui 1 colher de mel.
- Menu Funcional Lanches intermediários:
Vitamina de fruta com água ou leite vegetal.
Mix de castanhas variadas = 1 castanha do pará + 3 castanhas de caju + 3 unidades de pistache + 2 amêndoas. Frutas secas: 3 damascos ou 4 ameixas ou 2 bananas passas ou 4 tâmaras secas.
Frutas in natura. Água de coco/ chás naturais
- Menu Funcional Almoço:
Saladas variadas incluindo 1 tipo de vegetal verde escuro (couve, escarola, rúcula, agrião, brócolis). Legumes pré cozidos no vapor (cenoura, abobrinha, berinjela, chuchu, couve-flor). Para temperar a salada utilizar 1 “fio” de azeite extra-virgem com o óleo de linhaça e se preferir coloque limão. Evite o sal!
Arroz integral diariamente, leguminosas: variar ao máximo o tipo de feijão, peixes assado sempre que possível.
- Menu Funcional Jantar:
Sopas variadas de legumes sem macarrão e sem tubérculos (batata, mandioca, inhame/mandioquinha). Abuse das ervas e evite os condimentos industrializados. Salada com Omelete (2 ovos e 1 porção de verdura verde escura: espinafre, brócolis, rúcula). Salada variada com peixe grelhado.
Nutrição – Essência para a vida!
Um indivíduo em bom estado nutricional responde mais facilmente a toda e qualquer linha de tratamento que lhe for proposta, atingindo mais rapidamente os objetivos definidos e possibilitando uma melhor qualidade de vida.