Avançar para o conteúdo

Folha Real

(31) 4042-6744 | contato@folhareal.com.br

(31) 4042-6744 | contato@folhareal.com.br

http://www.jmendes.com.br/jmn-mineracao//jmn-mineracao/
http://www.jmendes.com.br/jmn-mineracao/
https://www.andradeemartins.com.br/
https://agenciaoiti.com.br/
https://agenciaoiti.com.br/
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA IMUNIDADE FRENTE A COVID-19

INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA IMUNIDADE FRENTE A COVID-19

A prevenção de doenças passa por um conjunto de cuidados diversos e no caso da COVID-19, o fortalecimento do sistema imune auxilia no combate a infecções. Existem também diversos fatores que estão associados a riscos significativos para a infecção pela COVID-19 e podemos destacar a má alimentação, estado nutricional inadequado do indivíduo e as DCNT (doenças crônicas não transmissíveis) preexistentes como diabetes mellitus, hipertensão, doenças pulmonares, doenças cardiovasculares e a obesidade.

Uma alimentação saudável está diretamente ligada ao fortalecimento do sistema imunológico. Crédito/Imagem ilustrativa

O estado nutricional, padrão alimentar e estilo de vida são considerados fatores importantes, pois podem desempenhar um papel positivo ou negativo na resposta à infecção por COVID-19. Podendo ter um impacto significativo na saúde geral de um indivíduo, na redução de DCNT e na suscetibilidade reduzida do desenvolvimento de infecções.

Pessoas com imunidade baixa e portadora de DCNT estão propensas a maior incidência de hospitalização, mais tempo de internação e maior risco de mortalidade.

BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA MODULAÇÃO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO

Adotar um padrão alimentar com propriedades anti-inflamatórias pode potencialmente prevenir ou minimizar infeções graves, em doentes com comorbidades que contraiam a COVID-19.

Vários padrões alimentares têm sido associados ao risco de condições inflamatórias e doenças respiratórias. Por outro lado, a dieta mediterrânea é uma dieta equilibrada, rica em compostos anti-inflamatórios e imunomoduladores, incluindo vitaminas (C, D e E) e minerais (zinco, selénio, cobre, cálcio, iodo), que melhoram o estado nutricional.

Padrões alimentares saudáveis, como a dieta mediterrânea ou similar, são benéficos contra DCNT, mas também, podem conferir proteção contra infeções como a COVID-19, devido aos seus efeitos na melhoria do sistema imune.

IMPORTÂNCIA DE MANTER O ESTADO NUTRICIONAL ADEQUADO

O estado nutricional adequado é o reflexo do equilíbrio entre a ingestão balanceada de alimentos e o consumo de energia necessário para manter as funções diárias do organismo.

Preservar o estado nutricional adequado, além de melhorar a qualidade de vida e diminuir os riscos de aparecimento de DCNT, poderá também melhorar o sistema imunológico, prevenir ou tratar a má nutrição, com o potencial de reduzir complicações e resultados negativos em doentes com risco nutricional que possam contrair COVID-19 no futuro.

Estudos relatam que carência nutricional e a fome foram associadas à elevada gravidade da doença e estavam relacionadas com a mortalidade na população mais jovem. A má nutrição continua a ser um problema para as pandemias virais do século XXI e das próximas décadas.

Sabendo que um bom estado nutricional pode apoiar a função imunológica e prevenir o aparecimento de doenças crônicas, é de grande relevância manter o peso e o índice de massa corporal adequado e assim evitar a obesidade.

Pois quanto maior o índice de massa corporal (IMC) ou excesso de adiposidade, aumentam os fatores de risco para complicações decorrentes da infecção pela COVID-19. Possivelmente porque a população obesa tem maior prevalência de patologias pulmonares.

Por isso, é importante manter os padrões alimentares saudáveis, como a dieta rica em frutas, legumes e verduras, evitando o excesso de industrializados, com objetivo de manter o peso adequado, prevenir as doenças crônicas, mas potencialmente, devido aos seus efeitos na melhoria do sistema imune.

ALÉM DOS ALIMENTOS

Controlar o estresse, ter um bom sono e praticar atividade física são ações que tem influência na atuação do sistema imunológico. Todas essas condutas em conjunto com uma alimentação saudável, auxiliam no controle e aumento da imunidade.

IMPORTANTE

De acordo com os últimos estudos divulgados, não existe nenhum alimento, vitamina ou medicamento que previna ou cure a COVID-19. Contudo, vale ressaltar que, ao realizar uma dieta balanceada, composta por alimentos que auxiliem o sistema imunológico, o corpo torna-se mais preparado para lutar contra microrganismos.

O autor da mensagem, e não o Jornal Folha Real, é o responsável pelos comentários a seguir. Leia os nossos termos de uso.